Отказ от использования определенных продуктов в случае детской аллергии

Консультант по питанию: отказ от использования определенных продуктов в случае детской аллергии является устаревшей медицинской практикой

По словам Тээле Тэдер, консультанта по питанию, которая участвовала на прошлой неделе в вебинаре по питанию для малышей, организованном Aptamil, большая часть эстонских родителей самостоятельно ставят своим детям диагноз непереносимости пищевых продуктов и аллергии, исключая из меню важные продукты, которые важны для развития иммунной системы ребенка и формирования пищеварительного тракта.

Пищевые аллергии возникают в основном в течение первого года жизни

Причины пищевых аллергий трудно определить, но чаще всего пища вызывает аллергические реакции у младенцев и у малышей до четырех лет. Основные причины этого – желудочно-кишечный тракт младенцев и детей младшего возраста еще слабо развит, а слизистая оболочка дыхательных путей еще не способна противиться проникновению чужеродного белка. Предрасположенность к пищевой аллергии также может быть наследственной – у ребенка, оба родителя которого страдают аллергией на определенный пищевой продукт, вероятность развития аллергической реакции на ту же пищу может быть до 80 процентов.

Не исключайте важные продукты из меню

Часто родители с самыми лучшими намерениями полностью исключают хорошие продукты, вызывающие аллергию, из меню малыша, что на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Если симптомы не угрожают жизни, например, у ребенка не наблюдается опасной потери веса, очень важно добавлять те же продукты в меньших количествах в ежедневное меню ребенка, чтобы его организм привык. При появлении аллергии можно исключить вызывающие беспокойство продукты из меню на две недели, внимательно отслеживая изменения в организме и самочувствии малыша, а затем снова вводить их в меню в небольшом количестве.

Если полностью отказаться от пищи, вызывающей аллергию, иммунная система организма не обеспечит необходимой защиты от нее. Поэтому неправильно отказываться от пищи полностью или назначать малышу так называемую диету «на гречке и воде». Тому же принципу могут следовать беременные женщины, которые ради благополучия малыша отказываются от разных групп продуктов, в основном молочных продуктов и орехов.

Пищевая непереносимость не является аллергией

Несмотря на сходные симптомы, пищевая непереносимость и пищевая аллергия – это не одно и то же. Наиболее характерной отличительной чертой является частота появления симптомов. Пищевая аллергия может возникнуть в одно мгновение, а симптомы пищевой непереносимости проявляются через 72 часа после еды, что значительно затрудняет выявление непереносимости. Поскольку симптомы пищевой непереносимости не так серьезны, многие люди не уделяют им должного внимания. Поэтому проблемы, вызванные пищевой непереносимостью, могут стать хроническими.

Поскольку проследить симптомы пищевой непереносимости гораздо сложнее, Вам следует вести регулярный диетический дневник и тщательно контролировать реакции и самочувствие ребенка. Конечно, не следует на 100% доверять результатам аптечных тестов на непереносимость пищевых продуктов и аллергии. Прежде всего нужно обратиться к педиатру или аллергологу.

Непереносимость лактозы редко встречается у детей

Непереносимость лактозы – это не аллергия, а нарушение обмена веществ, вызванное неспособностью тонкого кишечника вырабатывать достаточное количество лактазы или энзима, который помогает расщеплять сахар, содержащийся в молоке. Иными словами, человек сверхчувствителен к молочному белку. Непереносимость лактозы встречается в двух формах. Первичная непереносимость лактозы, унаследованная генетически, которая возникает обычно в возрасте от пяти до двадцати лет. В детстве непереносимость лактозы встречается редко, в основном вторичная, которая возникает в результате острой пищеварительной инфекции или кишечного заболевания. Ее симптомы исчезают в течение двух-четырех недель.

В качестве альтернативы, если организм малыша не сможет усваивать молочные продукты даже в годовалом возрасте, ему можно предложить растительное, например, овсяное, рисовое или миндальное молоко. Однако имейте в виду, что растительное молоко не может заменить обычное. Для того, чтобы ребенок привык к молочному белку, можно использовать гидролизованную смесь, которые многие родители боятся давать ребенку из-за его горького вкуса. Вы должны забыть ваши личные вкусовые предпочтения и позволить ребенку попробовать самому – гидролизованная формула рекомендована доктором для обогащения меню малыша, а не родителей. Соевые молочные продукты не рекомендуется добавлять в детское меню до достижения ими однолетнего возраста, так как соевые бобы, попадающие на полки магазинов, часто модифицируются.

Псевдоаллергия

По достижении одного года дети часто начинают реагировать на различные добавки. Если ребенок в течение дня ест пищу с добавками, существует большой риск того, что на коже ребенка появится сыпь – проявление «псевдоаллергии», как результат неудачных решений родителей. Поскольку желудок ребенка примерно в пять раз меньше, чем у взрослого, важно, чтобы малыш получал намного больше полезных питательных веществ с каждой ложкой, и не должно быть места для полуфабрикатов, добавок и кондитерских изделий из сахара.

Чтобы повысить осведомленность родителей и напомнить им о подходящем питании для детей в возрасте до одного года, Аptamil3 организует образовательную кампанию для родителей «Маленький – это не большой». В апреле и мае этого года проходит Aptaclub Instagram - это три вебинара, на которых мать троих детей, блогер Мирьям Хант и Тээле Тэдер, консультант по питанию, обсудят в беседах такие темы, как детское питание и его влияние на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ, а также поговорят о непереносимости пищевых продуктов и аллергии.

Бесплатный мамочкин телефон:
800 3663
Ждем Ваших вопросов на э-майл info@aptaclub.ee