Как аллергия на коровье молоко влияет на младенцев?

Симптомы аллергии на коровье молоко разнообразны и неспецифичны, – это означает, что их можно также обнаружить при многих других состояниях. Обычно симптомы аллергии  проявляются со стороны пищеварительной и дыхательной систем, а также на коже2-5. Многие родители месяцами ждут, пока у их ребенка диагностируют аллергию на коровье молоко (также известную как аллергия на белок коровьего молока)1. Этот процесс может включать в себя множество посещений врача и может быть неприятным как для родителей, так и для ребенка1 

Симптомы могут появиться сразу после кормления или проявиться через несколько часов или несколько дней6,7. Если у Вашего ребенка часто наблюдаются какие-либо из перечисленных ниже симптомов, важно обсудить их со своим врачом. Также важно помнить, что и многие другие состояния могут вызывать эти симптомы.  

Симптомы со стороны пищеварительной системы 

До 60% младенцев с аллергией на коровье молоко имеют желудочно-кишечные4 симптомы, такие как  

  • Частая рвота после кормления5

У многих младенцев возникает рвота, особенно после кормления. Однако, если у ребенка частая рвота после кормления, возможно, пришло время обратиться к врачу, поскольку это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и/или аллергию на коровье молоко5,7 

  • Рефлюкс или «срыгивание» 

Рефлюкс часто встречается у детей младше одного года. Почти у половины младенцев рефлюкс может быть связан с аллергией на коровье молоко7. Если у Вашего ребенка частый рефлюкс и/или он сильно срыгивает, обсудите это со своим врачом.  

  • Постоянный понос или запор5

Диарея (многократный жидкий стул несколько раз в день) – это распространенный пищеварительный симптом у младенцев с аллергией на коровье молоко. Хотя запор встречается реже, чем диарея, он также может быть признаком аллергии на коровье молоко.  

  • Кровь и/или слизь в стуле5

Кровь, возникающая в результате раздражения кишечника, также может быть признаком аллергии на коровье молоко у младенцев.  

Клейкая слизь в их стуле может напоминать слизь, которую вы видите при простуде или насморке. Небольшое количество слизи может быть нормой, но если Вы видите много слизи в стуле Вашего ребенка или она сохраняется некоторое время, важно сообщить об этом своему врачу. 

  • Постоянное газообразование

Газообразование возникает из-за слишком большого количества воздуха в желудке или кишечнике и приводит к дискомфорту. Ребенок с чрезмерным газообразованием может казаться суетливым, капризным или раздражительным. У всех младенцев присутствует определенная степень газообразования, но, когда это объединяется с некоторыми другими симптомами, это может указывать на аллергическую реакцию8 

 

Симптомы со стороны кожи 

До 70% младенцев с аллергией на коровье молоко имеют симптомы, влияющие на их кожу4 

  • Необъяснимая кожная сыпь / крапивница6

Сыпь, связанная с аллергией на коровье молоко, часто появляется на лице, но может появляться на любом участке тела. Она, как правило, вызывает сильный зуд и дискомфорт, а после кормления может ухудшиться. 

 

Респираторные симптомы5  

До 30% детей с аллергией на коровье молоко имеют легкие или тяжелые респираторные симптомы4 

  • Проблемы с дыханием 

Легкие респираторные симптомы похожи на симптомы простуды, включая насморк, чихание и заложенность носа. Более серьезные симптомы могут включать одышку или затрудненное дыхание и хрипы6. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любых серьезных респираторных симптомах.  

 

Общие симптомы  

  • Чрезмерная суетливость, колики или бессонница6 

Непрерывный и безутешный продолжительный плач– это противоестественно. Это может означать боль в животе, рефлюкс, сыпь или другие факторы. Поговорите со своим врачом, если Ваш ребенок плачет более 3 часов в день, более 3 дней в неделю или более 3 недель подряд.  

  • Небольшая прибавка в весе или ее отсутствие6 

Иногда медленное прибавление в весе может привести к постановке диагноза «задержка развития», что является одним из симптомов аллергии на коровье молоко.  

Чего ожидать, когда Ваш врач исследует возможность аллергии на коровье молоко  

Диагностика будет учитывать историю болезни Вашего ребенка, симптомы и может включать различные аллергические пробы.  

Диагностика аллергии на коровье молоко может занять время, особенно если у Вашего ребенка отложенная аллергическая реакция на белок коровьего молока. Но есть вещи, которые Вы можете сделать, чтобы помочь своему врачу подтвердить или опровергнуть аллергию на коровье молоко как причину симптомов вашего ребенка.  

Отслеживание симптомов  

Ваш врач, скорее всего, задаст много вопросов о симптомах Вашего ребенка. Ведите дневник при кормлении и обо всех симптомах, которые появляются после него. Обязательно записывайте время кормления и время появления симптомов, а также продолжительность (минуты, часы, дни). Если Вы кормите грудью, в этот дневник также следует записывать все, что Вы едите и пьете. Старайтесь отслеживать потребление пищи Вашим ребенком и симптомы в течение как минимум недели, прежде чем обратиться к врачу.  

Диагностические тесты  

Для диагностики пищевой аллергии используются различные тесты. Наиболее подходящие тесты на аллергию, которые проведет Ваш лечащий врач, будут зависеть от типа аллергии, которая может быть у Вашего ребенка: IgE-опосредованная или не-IgE-опосредованная5,6 

Иммуноглобулин E (IgE) – это антитело, белок, вырабатываемый иммунной системой для борьбы с патогеном – или с тем, что он считает патогеном (в случае аллергии на коровье молоко, он будет пытаться бороться с белком в коровьем молоке). Когда организм обнаруживает белок коровьего молока, определенные антитела к белку коровьего молока перемещаются к клеткам, которые выделяют химические вещества, вызывающие симптомы аллергии.  

Кожные пробы или анализы крови используются для немедленных аллергических реакций (известных как реакции, опосредованные IgE). Элиминационные диеты или пищевые провокации могут использоваться под наблюдением квалифицированного медицинского работника, когда у Вашего ребенка наблюдаются отсроченные реакции (или реакции, не опосредованные IgE), поскольку кожные пробы или анализы крови менее эффективны при этом типе аллергии.  

  • Кожная проба

Маленькие капли коровьего молока размещаются на предплечье ребенка. Через каждую каплю в коже делается небольшой прокол. Если кожа ребенка покраснела и зудит, это обычно означает, что у него аллергия.  

  • Анализ крови

Образец крови проверяется на антитела IgE, которые часто выше у детей с аллергией. 

  • Элиминационная диета или пищевая провокация

Под руководством врача и/или диетолога продукты, которые могут вызывать аллергию, удаляются из рациона ребенка на 2-6 недель, а затем медленно возвращаются, чтобы подтвердить подозреваемый диагноз. Повторное введение пищи, которая, как подтверждено, вызывает аллергию, по прошествии определенного периода времени называется «пищевой провокацией». Это следует делать только под наблюдением врача. 

Подготовка к посещению врача: какие вопросы они могут задать, если собираются поставить диагноз аллергии на коровье молоко:  

  • Подумайте об истории болезни Вашего ребенка и его недавних симптомах. Когда они начались? Когда они обычно случаются? Как часто? Они всегда одинаковые? 
  • Есть ли в семейном анамнезе аллергия, включая астму и экзему? 
  • Может быть полезно принести на прием к Вашему врачу дневник симптомов. 
  • Сфотографируйте сыпь/использованные подгузники Вашего ребенка и покажите врачу. 
  • Составьте список вопросов, которые нужно задать врачу.

 

Ссылки 

  1. Сладкявичюс E., Наги Е., Лак Г., и соавт. Ж. Медицинской экономики 2010; 13(1): 119-128. 
  2. Хест A. и Халкен С. Аллергия 1990; 45: 587-596. 
  3. Мейер Р., и соавт. Современная аллергия и клиническая иммунология 2012: Том 25. 
  4. Хест A. Летопись аллергии, астмы и иммунологии 2002;89:33-37. 
  5. Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., и соавт. Ж. Детской гастроэнтерологии и питания 2012; 55(2):221-229. 
  6. Фиокки А., Брозек Дж., Шунеманн Х., и соавт. Детская аллергия и иммунология 2010;21:1-125. 
  7. Сальваторе С., Ванденплас Ю. Педиатрия. Ноябрь 2002 г.;110(5):972-84. doi: 10.1542/peds.110.5.972. PMID: 12415039. 
  8. Вентер С., Браун Т., Мейер Р., и соавт. Клиническая и трансляционная аллергия. 23 августа 2017 г.;7:26. doi: 10.1186/s13601-017-0162-y. Опечатка в: Клиническая и трансляционная аллергия. 25 января 2018 г.;8:4. PMID: 28852472; PMCID: PMC5567723.